Газовый козырь в руках Кремля

Украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что у Киева нет права препятствовать транзиту «голубого топлива» из России.

По его словам, это связано с положениями Европейской энергохартии.Глава государственной корпорации «Нафтогаз» Андрей Коболев регулярно жалуется странам Запада на то, что Россия может оставить Киев без транзита газа после 2019 года.

По его мнению, это связано с реализацией якобы политически-мотивированного проекта газопровода «Северный поток-2», который проходит по дну Балтийского моря в обход украинского государства. В эфире телеканала «112» эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский прокомментировал опасения представителей «Нафтогаза». По его словам, у Украины нет права препятствовать транзиту топлива из РФ в соответствии с Европейской энергохартией.

Специалист напомнил, что в настоящий момент «Газпром» имеет несколько крупных контрактов с европейскими компаниями — условия этих документов российская сторона обязана выполнить. Что касается опасений «Нафтогаза» по поводу будущего украинской ГТС, то они являются преждевременными, поскольку Москва пока не располагает возможностями для максимального сокращения или полной остановки транзита через территорию соседнего государства. К тому же, как ранее сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Киев может сохранить поставки газа, если примет условия российской стороны.

Землянский отмечает, что в действительности у РФ есть право полностью остановить прокачку газа через Украину, которая, в свою очередь, лишена возможностей создания препятствий транзита российского топлива в Европу. Если такой сценарий будет реализован Киевом, то он понесет наказание за нарушение энергетических договоренностей с Евросоюзом.

Спектр действий Москвы ничем не ограничен, потому что она не подписывала Европейской энергетической хартии.«Россия не подписывала эту хартию и, соответственно, не несет ответственности, согласно этому документу. А Украина несет такую ответственность. Она обязана не препятствовать транзиту даже в том случае если не будет его юридического оформления», — объяснил эксперт, тем самым указав на «газовый козырь» в руках Кремля.