Совфед одобрил закон о постановке на воинский учет по месту проживания

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий военнообязанных граждан вставать на воинский учет по месту фактического проживания.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2017 году группой членов Совета Федерации во главе с сенатором Виктором Озеровым.Документ предусматривает обязанность военнообязанных граждан вставать на воинский учёт не по месту регистрации по месту жительства, а по месту их фактического пребывания. Также закон предусматривает обязанность ответственных за военно-учетную работу должностных лиц организаций в течение двух недель сообщать в военные комиссариаты о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных на нем состоять.

Согласно тексту документа, такие должностные лица должны вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным на нем состоять, направление в военный комиссариат.

Авторы проекта закона обуславливают необходимость законодательной инициативы тем, что значительное количество призывников, обучающихся в вузах в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или жительства. В результате указанные граждане не могут быть поставлены на воинский учет, подчеркивают разработчики документа.

Ко второму чтению в проект была добавлена поправка, согласно которой отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания или учебы по форме и в порядке, которые устанавливаются положением о воинском учете, говорится в тексте законопроекта.

ИСТОЧНИК