Вместо Лукашенко: кто станет новым президентом Белоруссии

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Глава республики Александр Лукашенко находится у власти более 25 лет и собирается идти на новый срок.

Но есть и те, кто всерьез намерен этого не допустить. А учитывая трудности в отношениях с Россией, шансы Батьки на переизбрание могут быть не такими высокими, как кажется.

С приближением выборов внутриполитическая обстановка в Белоруссии накаляется. Александр Лукашенко занимает президентский пост с 1994 года и намерен возглавлять страну до 2025 года.

Бросить вызов Батьке намерены 14 кандидатов. Люди это очень разные – от «профессиональных» оппозиционеров и чиновников, до предпринимателей и банкиров. Несмотря на пестрый состав претендентов, шансы побороться за президентский пост есть у 4-5 кандидатов, считают политические аналитики.

Один из них – бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Несмотря на отсутствие административного ресурса, он в короткие сроки смог собрать необходимые подписи для выдвижения.

Во главу угла Бабарико ставит повышение эффективности белорусской экономики. По его мнению, необходимо создать независимую хозяйственную модель – только так республика сможет остаться суверенной.

Pages: 1 2