Почему эсминцы США не решатся на провокации в Черном море и Балтике

В Балтийском и Черном морях находятся с одновременным «визитом» сразу два эсминца ВМС США, вооруженные крылатыми ракетами «Томагавк». В морской торговый порт Одессы 26 февраля зашел «Дональд Кук», а в акватории Балтийского моря появился «Грейвли». Герой России, генерал-майор Сергей Липовой в беседе с Федеральным агентством новостей объяснил, почему корабли военных сил США не представляют угрозы для России.

«Во-первых, их нахождение там строго регламентировано по срокам, – разъяснил член организации «Офицеры России». – Во-вторых, любые попытки незаконно вторгнуться в наши территориальные воды будут пресечены: сторожевые корабли ВМФ России оснащены противокорабельными ракетными комплексами, а также системами радиоэлектронного подавления. Мы дистанционно можем вывести из строя компьютеры нарушителей. Кроме того, все корабли НАТО в Черном море находятся под прицелами ракет, расположенных в Крыму. Балтика защищена ракетами комплексов «Бал» и «Бастион», которые поразят любые надводные цели любого класса».

По мнению Сергея Липового, цель американских кораблей — это разведка и демонстрация своих сил, ведь эсминцы США вооружены мощными боевыми системами.

«Однако вряд ли они способны на провокацию в отношении России. Точно такие же маневры американцы отрабатывают вблизи территориальных вод Китая в Южно-Китайском море и тоже никогда не переходят красную черту, поскольку это будет чревато серьезными последствиями, прежде всего, для них самих», – сказал Липовой.

В январе «Грейвли» уже провел в балтийских водах около 20 дней с заходом в порты Дании и Германии. В СМИ сообщается, что на сегодняшний момент силы Балтийского флота России начали слежение за маневрами эсминцев Gravely и Porter, вошедших в море. Американцев взяли на сопровождения корветы «Бойкий» и «Сообразительный». Для дополнительного наблюдения задействованы технические средства Балтийского флота и Западного военного округа.