В Госдуме России напомнили ПАСЕ о спасении Европы советскими солдатами

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин в интервью ФАН прокомментировал заявление главы Совфеда Валентины Матвиенко об основном условии возврата России в ПАСЕ.

Глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко ранее заявила, что основным условием возврата в ПАСЕ является прекращение дискриминации России по вкусовым, политическим и иным принципам со стороны Запада.

Александр Шерин в интервью ФАН рассказал, что лишение России права голоса в ПАСЕ сильно ударило по авторитету европейской организации и ее доходам. Сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы не может нормально существовать без взносов РФ. Они потеряли 30 миллионов евро из 454 миллионов. Финансовая утрата очень серьезная.

По словам Шерина, делегатов России сняли со всех руководящих должностей и лишили права голоса, но при этом требуют какие-то платежи. Парламентарий считает, что РФ не должна оплачивать плевки, оскорбления и грязь со стороны Запада. Нечего делать в организации, которая не дает высказываться.

Парламентарий считает, что ситуация с ПАСЕ уникальна. В мировой практике еще не было такого, чтобы организации платили деньги за оскорбления. Российских делегатов превратили в статистов и «мальчиков для битья».

В заключение Шерин напомнил руководству ПАСЕ что именно советские солдаты освободили Европу от Гитлера. Россия дает мощный вес организации, это обязательно нужно учитывать.

Ранее политолог из США Дмитрий Саймс заявлял, что нахождение России в ПАСЕ странное, так как европейская организация ничего не дает стране. Поэтому, отметил эксперт, РФ может покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы с чистой совестью.