Путин ответил Зеленскому по поводу Донбасса

Согласно опубликованному на сайте Кремля документу, данное право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Как отмечается в тексте указа, такое решение принято президентом РФ «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина», на основании «общепризнанных принципов и норм международного права», в соответствии со ст. 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ».

Как отмечается в указе, рассмотрение заявлений о приеме в гражданство указанных лиц «осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев» со дня подачи заявления и необходимого списка документов. Гражданство будет предоставляться со дня принятия решения о приеме в гражданство в установленном порядке.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Согласно документу, упрощенный порядок получения гражданства позволяет получить российский паспорт без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, подтверждения наличия средств к существованию, подтверждения владения русским языком и отказа от гражданства иностранного государства.

Приводится список документов, которые должны быть предоставлены вместе с заявлением о приеме в гражданство. В частности, документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области.

Кроме того, должны быть предоставлены документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества, о наличии гражданства иностранного государства, свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство.

Вопрос о необходимости упрощения получения гражданства РФ для жителей Донбасса ранее не раз поднимался как российскими, так и украинскими политиками и экспертами. После госпереворота и начала вооружённого конфликта на востоке Украины на территории России появилось большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, которые столкнулись здесь с серьёзными трудностями при попытках легализовать свой статус.

Государством были предприняты определённые меры для решения возникшей проблемы. Обновлённая концепция миграционной политики на 2019-2025 гг. дала многим оппонентам Майдана надежду на то, что обустроиться в России станет для них проще.